La mantequilla se elabora a partir de la materia grasa o nata procedente de la leche de animal, generalmente la vaca. TambiƩn se elabora con leche de otros animales, como la cabra o la oveja.
Tanto la mantequilla como la margarina se obtienen de la emulsiĆ³n de agua en grasa; la primera utiliza grasa de leche animal y la segunda se vale de grasas vegetales. La margarina por su origen vegetal tiene menos grasas saturadas. En definitiva, la margarina serĆa nuestro sustituto vegetal de la mantequilla
Ā”AtenciĆ³n! Muchas margarinas, a pesar de estar hechas con aceites vegetales, contienen leche. No me preguntĆ©is por quĆ©.
Si la margarina no es suficiente para ti, si eras un gran fan de la mantequilla y si no puedes prescindir de su sabor, existen varias marcas que ofrecen alternativas vegetales para ti: Earth Balance, I Can’t Believe It’s Not Butter, WayFare, hecha con judĆas blancas, y Nutiva Organic, que es aceite de coco con sabor a mantequilla. Como veis son todo marcas internacionales, no hemos encontrado ninguna marca espaƱola que fabrique mantequilla vegana; si tu conoces alguna, Ā”cuĆ©ntanoslo!
Las mantequillas veganas estĆ”n hechas principalmente de aceites vegetales (soja, palma, colza u oliva), vinagre, sal, agua, lecitina o algĆŗn otro emulgente, Ć”cido lĆ”ctico y aromas.
La mantequilla de Miyoko’s estĆ” fabricada sin aceite de palma o soja y sus ingredientes son de cultivo orgĆ”nico. Si tuviera que quedarme con alguna, elegirĆa esta Ćŗltima.
Mamma Green, pero si el aceite ya es vegano Āæpor quĆ© nos ofreces alternativas?
Como ya comentamos en otros artĆculos, nos gusta descubrirte otros ingredientes que tal vez no conocĆas. Si siempre has utilizado aceite de oliva o girasol para cocinar sigue leyendo para conocer otros.
Por ejemplo, La MasĆa, conocida tradicionalmente por la fabricaciĆ³n de aceites como el de oliva o girasol, ha lanzado una nueva gama de aceites funcionales: aceite de aguacate, de lino (rico en Omega-3) y de sĆ©samo. Primera prensa en frĆo y consumo en crudo.Ā
El aceite de sĆ©samo, de sabor intenso, nos puede ayudar a dar a nuestros platos ese sabor tan caracterĆstico de la comida asiĆ”tica.Ā
El aceite de coco, aparte de para untĆ”rnoslo por el cuerpo y el pelo, lo podemos utilizar para cocinar.Ā
Las propiedades de los aceites vegetales se extienden tambiƩn a la cosmƩtica. Podemos servirnos de aceites como Ɣrbol del tƩ, ricino, jojoba, rosa mosqueta o manteca de karitƩ para aprovecharnos de sus numerosos beneficiosos.
Por Ćŗltimo, querĆa hablaros del aceite mĆ”s polĆ©mico de todos y que, a pesar de no usarse directamente para cocinar, estĆ” por todas partes en nuestra cocina.
El aceite de palma es barato, por lo que estĆ” presente en miles de productos procesados sin que seamos conscientes de ello; no solo estĆ” en los alimentos, sino tambiĆ©n en cosmĆ©tica, productos de limpieza e incluso biocombustibles.Ā
TĆ©cnicamente es vegano porque no es un producto de origen animal, pero Āæes realmente vegano? Es decir, Āæen su fabricaciĆ³n se participa en el sufrimiento animal? Recordemos que el veganismo pretende inflingir el menor sufrimiento a los animales.
ĀæQuĆ© provoca fabricar aceite de palma?Ā Varios paĆses tropicales, especialmente Indonesia, pero tambiĆ©n zonas de Ćfrica y AmĆ©rica Latina, estĆ”n siendo devastados para producir este aceite de forma masiva. Se destruyen sus bosques provocando deforestaciĆ³n; los orangutanes y otras especies que habitan en ellos estĆ”n en inminente peligro de extinciĆ³n y los pueblos indĆgenas son arrancados de su tierra de origen.Ā
Los orangutanes son arborĆcolas y dependen enteramente de los bosques para subsistir. Se les asesina, tortura, quema vivos o se les vende en el mercado negro para acabar al servicio de les humanes. Las hembras de orangutĆ”n tienen un destino incluso mĆ”s cruel, son prostituidas y llevadas a burdeles donde las atan, las maquillan, las depilan y las violan.Ā Ā
Estas prĆ”cticas, conocidas como zoos erĆ³ticos o burdeles de bestialismo, no solo son comunes en estos paĆses sino tambiĆ©n en Europa.Ā
Ā
La prĆ”ctica sexual con animales no estĆ” considerada como un delito en muchos paĆses, pero ya sabemos que porque algo sea legal no quiere decir que sea moralmente aceptable.
La deforestaciĆ³n contribuye al cambio climĆ”tico, lo cual afecta no solo a las zonas deforestadas. A menos zonas verdes mayor es el nivel de CO2 en la atmĆ³sfera.
Estas prĆ”cticas, conocidas como zoos erĆ³ticos o burdeles de bestialismo, no solo son comunes en paĆses en vĆas de desarrollo, si no tambiĆ©n en Europa.
Las plantaciones de palma necesitan un suelo seco, por lo que les cultivadores drenan las zonas pantanosas haciƩndolas altamente inflamables.
Es por esto que cuando ocurre un incendio es mucho mĆ”s difĆcil de controlar y las emisiones de CO2 aumentan incluso mĆ”s. Indonesia es el tercer paĆs emisor de gases de efecto invernadero.
El aceite de palma es sĆ³lido a temperatura ambiente por lo que aporta untuosidad a los productos en los que aparece; a su vez, es muy barato producirlo, lo cual origina una demanda mayor.
Existen otras razones para no consumir este tipo de aceite porque contiene tanto grasas saturadas que elevan el nivel de colesterol como Ć”cido palmĆtico que, al parecer, causa alteraciones en la insulina, diabetes y trastornos cardiovasculares.
FĆjate en que algunas marcas han eliminado este ingrediente de producciĆ³n y han incluido el sello libre de aceite de palma ante la presiĆ³n social. Presta especial atenciĆ³n a cualquier ingrediente con la palabra palm o aceite vegetal sin especificar cĆŗal. Probablemente sea de palma; si no estĆ”s seguro busca en internet el producto junto a las palabras palm oil.
Existe cierta polĆ©mica en la comunidad vegana en relaciĆ³n a alimentos que aĆŗn siendo tĆ©cnicamente veganos, no son muy Ć©ticos. Por citar otro ejemplo: Āæhasta quĆ© punto es moralmente aceptable comprar aguacates exportados desde el otro lado del mundo con el impacto ambiental y poluciĆ³n que supone?
Mi opiniĆ³n personal es que debemos tomar conciencia del origen de todos los productos que consumimos, sean o no veganos, y del impacto que producen en el planeta. A raĆz de la industrializaciĆ³n perdimos completamente el contacto con la procedencia de nuestra comida y otros bienes que consumimos.
En un mundo ideal, deberĆamos comprar solo artĆculos km.0, de temporada, de comercio local, ecolĆ³gicos y cero residuos, y aĆŗn asĆ seguirĆamos provocando un impacto negativo en el planeta. Dicho esto, lo que creo es que debemos tomar decisiones informadas y si tomamos una decisiĆ³n menos Ć©tica que sea sabiendo lo que hacemos.